TP cuisine  - CAP CUISINE

Devenez un cuisinier professionnel diplômé par l’état, formé par des chefs expérimentés !

Financement disponible : CPF, PÔLE EMPLOI, MISSIONS LOCALE, FONGECIF, CONSEIL RÉGIONAL, TRANSITION PROFESSIONNELLE, ALTERNANCE…

242 280 

Offres d’emplois 2022

2670  

Salaire moyen

35,6MDS

Chiffre d’affaires / an

6-8 

Mois de formation

Le TP CUISINE est l’équivalent du CAP Cuisine en formation professionnelle : c’est un Diplôme National (titre RNCP) Niveau 3 délivré par l’État. Ce diplôme donne accès à de nombreuses carrières dans l’industrie de la gastronomie et l’hôtelière.

Afin de se spécialiser dans le domaine culinaire vous devez impérativement acquérir un savoir-faire unique. Ainsi, chez MFC cuisine, nous vous proposons de développer les compétences les plus recherchées dans ce domaine. C’est pourquoi, lors de votre formation chez nous, nous vous proposons de découvrir et d’approfondir toutes les aptitudes nécessaires au TP cuisine

Aptitudes à acquérir au TP Cuisine :

  • Structurer un menu, préparez les repas et déterminez les portions et quantités.
  • Les préparations préalables (la viande, les légumes, etc.)
  • Les sauces et les différents dressages
  • La connaissance des différentes cuissons existantes
  • Organisation en cuisine
  • Gestion et organisation liée à l’activité de cuisinier
  • Respecter les règles d’hygiène et les différentes orientations alimentaires
  • Supervision du personnel.

Prérequis :

  • Savoir lire et écrire le français
  • Sans prérequis techniques nécessaires

Programme 

Notre objectif premier est avant tout la transmission des connaissances nécessaires dans le monde de la restauration. C’est pourquoi, lors de votre théorie vous n’allez pas seulement étudier comment réaliser un bon plat, mais vous allez également comprendre et apprendre le bon comportement à adopter lorsque vous êtes dans une cuisine de chef. Enfin, nous vous apprendrons la communication à adopter dans les cuisines qui, est propre au métier.

Le socle même de notre métier est la connaissance du produit. Vous le savez, un cuisinier, a toujours une connaissance parfaite des produits qu’il utilise. Il est également très important pour lui d’avoir un matériel de qualité afin de fournir un travail de qualité. C’est pourquoi, chez MFC cuisine, nous prenons le temps de vous expliquer les avantages a bien choisir ses produits en fonction des saisons ! Ainsi, une fois bien formé, vous aurez toutes les informations nécessaires pour maitriser l’environnement dans lequel vous évoluez si vous le souhaitez

On peut facilement comparer le cuisinier à couteau suisse. Il doit être capable de gérer plusieurs choses à la fois ; être en alerte et il doit être apte à fournir une solution en cas de problèmes en cuisine. Il est également très rigoureux sur les normes d’hygiènes et de sécurités.

En effet, ce dernier gère ses plats mais il doit aussi faire attention à ses stocks pour la gestion de ses commandes et de ses livraisons. Il faut donc être minutieux, et organisé pour exercer ce genre de métier. Il ne faut également pas manquer de dynamisme en cas de « rush » et être capable de maitriser correctement son stress. En étant cuisinier vous pourrez gravir les échelons jusqu’à obtenir le rang de Chef.

Vous pouvez également vous établir à votre compte en tant que prestataire. Les offres d’emplois ne manquent pas dans le domaine, notamment au niveau des Hôpitaux et des services publics tels que les écoles.

Métier (Salaire)

  • Traiteur (2120 € / mois)
  • Chef cuisinier (2670 € / mois)
  • Commis de cuisine (2060 € / mois)

Tarifs et durée :

  • À partir de 2500 € 
    CPF, Pôle emploi, FONGECIF, Mission Locale, conseil régional, Transition Pro, alternance…
  • 6 mois de formation (2 mois de stage pour tout financement hors Alternance)

Les + MFC Cuisine

  • ✅ Parti pratique en stage ou en alternance, la chance d’acquérir de l’expérience en plein cursus
  • ✅ Des formateurs de métier
  • ✅ Aide à l’établissement d’un business plan
  • ✅ Création de société
  • ✅ Comptabilité de votre entreprise

Vous souhaitez être conseillé ?

#Remplissez le Formulaire

(Et recevez en plus gratuitement un livret cadeau pour chacune des formations proposées.)

Grâce à un réseau développé auprès des acteurs majeurs du monde professionnel, à une ingénierie pédagogique spécialement conçue pour la réussite de votre examen, mais aussi pour vous transmettre un savoir-faire unique afin de démarrer votre activité dans les meilleures conditions. Nous vous accueillons dans nos locaux modernes, adaptés au bon développement de vos compétences et à la réussite de vos ambitions.

Un choix multiple d’offres de formation pour répondre à tous. Chez MFC Cuisine, c’est l’assurance de trouver la formule qu’il vous faut. Salariés, demandeurs d’emploi, étudiants, nous avons LA solution pour vous permettre d’obtenir au plus vite votre CERTIFICATION.

Téléphone

Adresse

Paris – Créteil – Nanterre – Versailles – Saint Denis
Vanves / Malakoff – Évry – Montreuil – Nice – Marseille

Horaires

Ouvert du Lundi au Vendredi de 10h à 18h.
Contact MFC Cuisine

    POUR CAP CUISINE
    POUR CAP BOULANGERIE
    POUR CAP PÂTISSERIE
    POUR ATELIER DE PERFECTIONNEMENT DES ENTREES
    POUR ATELIER DE PERFECTIONNEMENT DES PLATS
    POUR ATELIER DE PERFECTIONNEMENT DES DESSERTS
    POUR ATELIER CUISINE DU MONDE
    POUR ATELIER CUISINER EN FAMILLE
    POUR ATELIER RECETTES AU FOIE GRAS
    POUR ATELIER SIPHON ET ESPUMAS
    POUR ATELIER BISTRO
    POUR ATELIER SIPHON ET ESPUMAS
    POUR ATELIER BOISSONS ET COCKTAILS
    POUR ATELIER CUISINE DES SAISONS
    POUR ATELIER SUSHIS MAKIS
    POUR ATELIER CUISINE ASIATIQUE
    POUR ATELIER CUISINE ITALIENNE
    POUR ATELIER TAPAS ET APÉRITIFS
    POUR ATELIER SPÉCIALITÉ MACARONS
    Choisissez la formation qui vous intéresse*