CAP BOULANGERIE - rncp niveau 3
Devenez un boulanger professionnel diplômé par l’état, formé par des chefs expérimentés !
Financement disponible : CPF, PÔLE EMPLOI, MISSIONS LOCALE, FONGECIF, CONSEIL RÉGIONAL, TRANSITION PROFESSIONNELLE, ALTERNANCE…
35 000
Boulangeries en France
2 750 €
Salaire moyen chef boulanger
11 MDS €
Chiffre d’affaires / an
6-8
Mois de formation
Le CAP Boulangerie est un Diplôme National (titre RNCP) Niveau 3 délivré par l’État. Ce diplôme donne accès à de nombreuses carrières de boulanger ou dans l’hôtellerie.
Afin de se spécialiser en boulangerie, vous devez impérativement acquérir un savoir-faire unique. chez MFC cuisine, nous vous proposons de développer les compétences les plus recherchées dans ce domaine. C’est pourquoi, lors de votre formation chez nous, nous vous proposons de découvrir et d’approfondir toutes les aptitudes nécessaires à l’activité de boulanger.
Grâce à nos formateurs boulangers professionnels, vous allez tout apprendre : du cadre professionnel en passant par la conception des viennoiseries jusqu’à la présentation et la valorisation de votre Art !
Aptitudes à aqcuerir avec le CAP BOULANGERIE :
- Maitrise de tous les aspects du métier chef boulanger.
- Conception, dosage et modelage des viennoiseries
- Les connaissances des classiques et des innovations technologiques dans le domaine
- Gestion et organisation liée à l’activité de boulanger
- Respecter les règles d’hygiène et les différentes orientations alimentaires
- Supervision du personnel.
Prérequis :
- Savoir lire et écrire le français
- Sans prérequis techniques nécessaires
Programme
- Conception des différentes pâtes
- connaitre les cuissons
- La tradition française du pain et de la baguette
- Fabrication des différents pains
- Conception et cuisson des viennoiseries
- Le bon comportement en boulangerie
- Les communications professionnelles quotidiennes qu’un boulanger peu avoir
- L’organigramme d’une boulangerie professionnelle
- Les recettes et les fiches techniques en boulangerie
- Organisation des aliments et matières premières
- Réception et stock des marchandises
- Utiliser un langage approprié à la profession
- Effectuer les calculs nécessaires à la production.
- Avoir un Mindset accès sur l’environnement et l’écologie
- Contrôler la conformité lors de l’approvisionnement
- Réalisation de rapport des non-conformités à la réception des produits
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés ;
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Métier (Salaire)
- Boulanger Traiteur (2 066€ / mois)
- Chef Boulanger(2 750€ / mois)
- Artisan boulanger(2050 €/ mois)
Tarifs et durée :
- À partir de 2500 €
CPF, Pôle emploi, FONGECIF, Mission Locale, conseil régional, Transition Pro, alternance… - 6 mois de formation (2 mois de stage pour tout financement hors Alternance)
Les + MFC Cuisine
- ✅ Parti pratique en stage ou en alternance, la chance d’acquérir de l’expérience en plein cursus
- ✅ Des formateurs de métier
- ✅ Aide à l’établissement d’un business plan
- ✅ Création de société
- ✅ Comptabilité de votre entreprise
Vous souhaitez être conseillé ?
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Grâce à un réseau développé auprès des acteurs majeurs du monde professionnel, à une ingénierie pédagogique spécialement conçue pour la réussite de votre examen, mais aussi pour vous transmettre un savoir-faire unique afin de démarrer votre activité dans les meilleures conditions. Nous vous accueillons dans nos locaux modernes, adaptés au bon développement de vos compétences et à la réussite de vos ambitions.
Un choix multiple d’offres de formation pour répondre à tous. Chez MFC Cuisine, c’est l’assurance de trouver la formule qu’il vous faut. Salariés, demandeurs d’emploi, étudiants, nous avons LA solution pour vous permettre d’obtenir au plus vite votre CERTIFICATION.
Téléphone
Adresse
Paris – Créteil – Nanterre – Versailles – Saint Denis
Vanves / Malakoff – Évry – Montreuil – Nice – Marseille
Horaires
